<< アートに体張ってます、独のボディーペインティング祭 | main | 【図解】米リーマン株の暴落 >>

スポンサーサイト

  • 2011.05.14 Saturday
  • -
  • -
  • -
  • by スポンサードリンク

一定期間更新がないため広告を表示しています


チャン・ツィイーって、清楚な感じでいいじゃん!

チャン・ツィイーって、そうですか、あの「至福のとき」に出ててた・・

この「至福のとき」は、ほんとに、いい映画です。

とにかく、泣けます、、感動します。

あんまり、ひとさまに、映画お勧めしないんですけど、サムライは、この「至福のとき」だけは
ダマされたと思ってでも、TUTAYA行ってでもいいんで、見てほしいですね・・

何度見ても、サムライは、泣いちゃいますね・・・

ほんとに、いいっすよ!

心が洗われます!!


▼至福のとき〜DVD▼


▼チャン・ツィイーと、オダギリジョーの「オペレッタ狸御殿」


▼あなたの自信回復に!「BD.X」効きます




▼チャン・ツィイーとは

章 子怡
チャン・ツィイー
出生 1979年2月9日(29歳)
中国・北京
職業 女優
各種表記
簡体字 章子怡
繁体字 章子怡
ピン音 Zh醇Fng Z醇by醇^
発音転記 チャン・ツーイー
英語名 Zhang Ziyi

章 子怡(チャン・ツィイー、簡体字: 章子怡, 署x音: Zh醇Fng Z醇by醇^。1979年2月9日 - )は、中国・北京出身の女優。中央戯劇学院表演科(大学本科)卒業。身長164cm。体重49kg。

中国では、趙薇(ヴィッキー・チャオ)、徐静蕾(シュー・ジンレイ)、周迅(ジョウ・シュン)の3人を加え、四小名旦(四大若手女優)として知られている。

また日本では、"チャン・ツィイー"の表記が一般的である。 これは、発音記号であるピンイン "Zh醇Fng Z醇by醇^" を英語読みした場合の発音から来ているが、実際の中国標準語の発音は、どちらかというと "ヂャン・ヅーイー" に近い。

日本語吹き替え版では魏涼子が吹き替えることが多い。
目次
[非表示]

* 1 プロフィール
o 1.1 来歴
o 1.2 私生活
* 2 エピソード
* 3 主な出演作品
o 3.1 映画
o 3.2 テレビ
o 3.3 CM
* 4 脚注
* 5 外部リンク

[編集] プロフィール

[編集] 来歴

父は電信局職員で、母は幼稚園教諭。体が細かったため「丈夫になって欲しい」という母の勧めで8歳から舞踊を始め、11歳のとき北京舞踊大学附属中学に合格し、16歳で全国青年ダンス・コンテストで優勝した。中学校卒業後、北京の名門演劇学校中央戯劇学院に入学。1994年に全国桃李杯舞踏コンクールで演技賞を受賞した。

1996年に『星に願いを〜星星点灯』(放送時は『蛍火』)の主役で女優としてデビュー。1999年に張芸謀(チャン・イーモウ)監督の映画『初恋のきた道』で語り手である青年の母(この映画の主人公)を演じ、映画初出演を果たす。この作品が第50回ベルリン国際映画祭で銀熊賞を受賞したことから、脚光を浴びるようになる。

アカデミー外国語映画賞を受賞した『グリーン・デスティニー』、ジャッキー・チェンやクリス・タッカーと共演した映画『ラッシュアワー2』でアジア以外の国々でも広く知られるようになり、国際的な知名度を得るようになる。

2005年にロブ・マーシャル監督の映画『SAYURI』で主演を務め、ゴールデングローブ賞主演女優賞にノミネートされた。翌年の第59回カンヌ国際映画祭では審査員を務めた。

俳優以外の活動では、メイベリンやシャングリラホテルなどの広告塔や「関愛児童組織(Care for Children)」という慈善事業を行っている[1]。

2008年8月に開催された北京オリンピックの公式サイトの特派員記者を務め[2]、また大手ポータルサイトの搜狐(SOHU)の派遣により、同年3月末にギリシャのオリンピア遺跡で行われた聖火採火式のリポーターを務めた[3]。

[編集] 私生活

過去に香港のビジネス王ヘンリー・フォックの孫(Fok Kai-shan)と交際していた。2007年5月からはニューヨークで投資会社を経営するイスラエル人のヴィヴィ・ネヴォと交際しており、2008年7月に婚約を発表[4]。このヴィヴィ・ネヴォは映画会社ワインスタイン・カンパニーの株主であり、今後ワインスタイン・カンパニーで彼女の主演作が3本制作される[5]。

[編集] エピソード

* 『ラッシュアワー2』撮影時は英語が話せず、ジャッキー・チェン等に通訳してもらいつつ撮影に臨んだ。また、共演者だったロセリン・サンチェスから英語を習おうとしたが、ロセリンから「私の英語は訛りがあるから、真似するとハリウッドで仕事がなくなる」と言われ、断念したこともある。その後英語の必要性を痛感し、後に勉強を始めて約2年間で習得した。また、エミネムの曲を聴いて英語を覚えたと発言している。
* 大変なマスコミ嫌い。以前映画のプロモーションのために複数のインタビューを受けたが、どのインタビュアーも妊娠説[6]や張芸謀との恋愛の噂などばかりを質問したために、報道関係に不信感を持っている。また、近年は中国国内においても「無断で写真を撮影しない」「交際している富豪に関する質問はしない」など10以上の細かいルールに従うという契約書にサインしなければ取材には応じないハリウッド形式の取材方法をとっている。単に興味本位の質問は嫌うためであるとされるが、このことでより一層、彼女の発言や本音が聴ける機会が少なくなった。
* 2005年には、当時交際していた香港人の男性が北京の清華大学に北京語を学ぶために留学していたため、大学の寮によくお忍びで会いに来ていたという目撃情報が多数あった。
* 2007年9月、香港政府による住民拡大制度「優秀人材入境計画」に申請し、香港の居住資格を取得した。と報じられた[7]。
* 2008年2月6日から7日にかけて行われた「春晩(=春節聯歓晩会)」で「天女散花」という歌をソロで歌った[8]。この春晩は、春節(=旧正月)の年越しに放映される番組で、中国国民のほとんどが見るといわれている。また登場する際、テロップが中国語の発音では同じの「張子怡」になっていた。とも報じられた[9]。

[編集] 主な出演作品

[編集] 映画

* 初恋のきた道 我的父親母親 (1999)
* グリーン・デスティニー 臥虎藏龍 (2000)
* ラッシュアワー2 Rush Hour 2 (2001)
* 天上の剣 The Legend of ZU 蜀山傳 (2001) ※日本では劇場未公開
* MUSA -武士- 무사 (2001)
* HERO 英雄 (2002)
* パープル・バタフライ 紫蝴蝶 (2003)
* ザ・ブライド 花嫁はギャングスター2 조폭 마누라 2 (2003) ※日本では劇場未公開
* LOVERS 十面埋伏 (2004)
* 2046 2046 (2004)
* ジャスミンの花開く 茉莉花開 (2004)
* オペレッタ狸御殿 狸御殿(2005)
* SAYURI Memoirs of a Geisha 、藝伎回憶錄(2005)
* 女帝[エンペラー] 夜宴 (2006)
* ミュータント・タートルズ -TMNT- TMNT 、忍者神龜(2007) ※声の出演(女忍者kara役)、日本では劇場未公開

[編集] テレビ

* 星に願いを〜星星点灯 星星点灯 (1996) ※放送時は『蛍火』

[編集] CM

* 花王 「アジエンス」 (2003 - 2006)

[編集] 脚注

1. ^ 中国情報局 (2007年12月12日). "チャン・ツィイー、里親チャリティーに参加" 2008年8月15日 閲覧。
2. ^ 中国情報局 (2008年3月25日). "チャン・ツィイー、聖火リレーをアテネからレポート" 2008年8月29日 閲覧。
3. ^ 中国情報局 (2008年3月24日). "北京五輪採火式:リポーター、チャン・ツィイー登場" 2008年8月29日 閲覧。
4. ^ 中国情報局 (2008年7月15日). "チャン・ツィイーついに婚約、恋人が認める" 2008年8月15日 閲覧。
5. ^ VOGUE.com (2006年6月20日). "ワインスタイン兄弟がチャン・ツィイーと大型契約" 2008年8月15日 閲覧。
6. ^ レコードチャイナ (2007年3月28日). "ひょっとして妊娠?ふっくらしたチャン・ツィイー" 2008年8月15日 閲覧。
7. ^ 中国情報局 (2007年9月17日). "チャン・ツィイー:香港の居住資格取得、活動の幅拡大" 2008年8月29日 閲覧。
8. ^ 中国情報局 (2008年2月7日). "ツィイーの歌はちょっとツライー!「中国の紅白」出場で" 2008年8月29日 閲覧。
9. ^ 中国情報局 (2008年2月20日). "チャン・ツィイー「中国の紅白」で名前間違えられる" 2008年8月29日 閲覧。

[編集] 外部リンク

* Official Website(中国語)
* Zhang Ziyi - Internet Movie Database(英語)
* チャン・ツィイーのイメージ検索 中国語サイトでのニュース写真、壁紙など
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』






JUGEMテーマ:芸能



スポンサーサイト

  • 2011.05.14 Saturday
  • -
  • 04:26
  • -
  • -
  • by スポンサードリンク

コメント
コメントする









この記事のトラックバックURL
トラックバック
-
管理者の承認待ちトラックバックです。
  • -
  • 2009/01/06 1:47 PM
-
管理者の承認待ちトラックバックです。
  • -
  • 2009/01/06 12:40 PM
-
管理者の承認待ちトラックバックです。
  • -
  • 2008/10/05 8:24 PM
-
管理者の承認待ちトラックバックです。
  • -
  • 2008/10/04 4:20 PM
           
↓優良メル友なら、ココ↓
              
優良出会いサイトならココ!
◆あなたの好みの子に出会える!!
Link1
◆「ASP.NET + SQL Server」搭載!Windowsレンタルサーバ
Link2
あなたの、おなかポッコリがスッキリ!
おなかと姿勢をスッキリ見せる。姿勢ウォーカー
links
selected entries
             
categories
archives
recent comment
recent trackback
recommend
 
sponsored links
profile
search this site.
others
mobile
qrcode
powered
無料ブログ作成サービス JUGEM