スポンサーサイト

  • 2011.05.14 Saturday
  • -
  • -
  • -
  • by スポンサードリンク

一定期間更新がないため広告を表示しています


ナタリー・ポートマンが「動物に優しい靴」をデザイン

ナタリー・ポートマンって、あの「レオン」に出た女優さん?

昨日の晩だったか、東京テレビか何かでやってたね、暗殺者役のジャン・レノと少女

の奇妙な愛情物語・・・

良かったなあ、久しぶりに見たけど・・

ナタリー・ポートマン(Natalie Portman)

本名 Natalie Hershlag נטלי פורטמן
生年月日 1981年6月9日(26歳)
出生地 イスラエル・エルサレム
国籍 (二重国籍)
民族 ユダヤ人
ジャンル 女優
活動期間 1993年 -
活動内容 1994年:映画デビュー

主な作品
『レオン』
『スター・ウォーズ』シリーズ
『クローサー』
『Vフォー・ヴェンデッタ』

受賞
ゴールデングローブ賞
助演女優賞
2004年『クローサー』
その他の賞
サターン賞
主演女優賞(映画部門)
2006年『Vフォー・ヴェンデッタ』

表示
ナタリー・ポートマン(Natalie Portman、1981年6月9日 - )は、アメリカで活躍するイスラエル出身の女優。

本名はナタリー・ヘルシュラグ(Natalie Hershlag、ヘブライ語:נטלי פורטמן )。愛称はナット(Nat)。身長160cm。

生い立ち

イスラエル人の父:アブナー(医師)とユダヤ系アメリカ人の母:シュリー(主婦兼アーティスト、現在はナタリーのエージェント)のもとにイスラエル・エルサレムにて生まれる。ひとりっ子。

3歳の時にアメリカに移住。ワシントンD.C.、コネチカット州を経てニューヨーク州ロングアイランドで育つ。

父方はポーランド・ルーマニア系からの、母方はロシア・オーストリア系からのユダヤ教徒の血を引く。

父方の曾祖父母は第二次世界大戦中に強制収容所で死亡、祖父母も被害を受けている。


3.キャリア
4歳からダンスレッスンを始める。10歳の時にロング・アイランドのピザレストランで、エージェントに化粧品会社レヴロンのモデルとしてスカウトされる。

当初芸能界入りに興味は無かったがスカウトの「パトリック・スウェイジにも会えるよ」との言葉に惹きつけられたという。

モデルよりも演技に興味があるということで、俳優を目指すことなる。

1993年にオフ・ブロードウェイでの舞台でデビューする。芸名のポートマン(Portman)は母方の祖母の旧姓である。

翌年、2000人を超える候補者の中からマチルダ役に選ばれ、リュック・ベッソン監督の『レオン』で映画デビューを果たす。この作品で一躍人気子役となるが、ロリータ的イメージやラブシーンを敬遠し、出演作を厳選する(過去に1997年公開の『ロリータ』のロリータ役をオファーされたが頑なに拒否している)。

その後、いくつかの映画出演を経て、『スター・ウォーズ』新三部作のヒロイン・アミダラ役に抜擢される。

1999年公開の『ここよりどこかで』でスーザン・サランドンの娘役を好演し、ゴールデン・グローブ賞助演女優賞にノミネートされた。

2001年にメリル・ストリープ、ケヴィン・クライン、フィリップ・シーモア・ホフマンと共に舞台『かもめ』に出演。

大学卒業後に出演した2004年公開の『終わりで始まりの4日間』、『クローサー』での演技が高く評価される。特に後者の作品ではゴールデングローブ賞 助演女優賞を受賞し、アカデミー賞助演女優賞にもノミネートされた。

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』


マドンナとグッチ、マラウイ孤児支援チャリティ・イベントを共催

マドンナと、グッチが、ファッション界やら、世界のセレブ芸能人を集めて、孤児支援基金のためのチャリティ・イベントを開いたんだそうな・・

なんちゅたって、その顔ぶれがすご〜〜いざんす。

現在妊娠中のジェニファー・ロペス(Jennifer Lopez)とマーク・アンソニー(Marc Anthony)夫妻、

トム・クルーズ(Tom Cruise)とケイティ・ホームズ(Katie Holmes)夫妻、

グウィネス・パルトロウ(Gwyneth Paltrow)、

ドリュー・バリモア(Drew Barrymore)、

デミ・ムーア(Demi Moore)とアシュトン・カッチャー(Ashton Kutcher)夫妻、

ルーシー・リュー(Lucy Liu)、リアーナ(Rihanna)、アリシア・キーズ(Alicia Keys)、ファレル・ウィリアムス(Pharrell Williams)、

NIGO、フランソワ・アンリ・ピノー(Francois-Henri Pinault)…。

なに!!日本からも、白痴美(失礼、ファンだけど、何かインタビューとか馬鹿っぽいんで・・)の長谷川京子ちゃんも出てるの? アホがバレなきゃいいんだが、、、折角奇麗なんだら・・・大丈夫か、話せないから・・・

ほんまに、オスカー賞授賞式 まっさおな、豪華絢爛な顔ぶれでございます。

で、グッチって誰??なんてとぼけたこと思っちゃったりしたんだけど、GUCCIね、、なるほどね・・・

そんで、どんだけ、チャリティー基金集まったんかいな?

いっそのこと、こんだけのメンバーで、映画一本作って、(ギャラ無しの友情出演、チャリティー出演で・・)

興行収益全部、チャリティー基金にしたら?


ベゼルG200(BESEL G200)が、小さいあなたの悩みを解消!

   ▼ ▽ ▼ ▽ ▼ ▽ ▼ ▽ ▼ ▽ ▼ 



   ▲ △ ▲ △ ▲ △ ▲ △ ▲ △ ▲ 

ベゼルG200(BESEL G200)』ノーベル生理学・医学賞の一酸化窒素理論をサプリに応用。



・・グッチ

グッチ(GUCCI)は、イタリアのファッションブランドである。創立者はグッチオ・グッチ(Guccio Gucci、1881年 - 1953年)。

衣服はもちろん、バッグ・財布・靴・香水・時計などを幅広く手がけている。また、会社組織としてのグッチ・グループを指すこともある。

・概要
グッチはブランドの元祖と呼ばれる。世界で初めて、品質保証のためにデザイナーの名前を商品に入れたことでも知られる。

グッチ・グループは、既にグッチ家の手を離れており、フランスを本拠地とする流通会社PPR(元Pinault-Printemps-Redoute)の傘下にある。

グッチ・グループには、グッチ以外にも、イヴ・サンローラン、ブシュロン、セルジオ・ロッシ、バレンシアガ、ボッテガ・ヴェネタなどのブランドがある。また、グッチグループの株式の10パーセント程度をLVMHが保有している。

グッチ家の一人は「ハウスオブフローレンス」と言う高級ブランドを設立し、比較的繁盛している。しかし、本社金庫の鍵を創業家が今も保持し、その返還を求める裁判がいま大詰めとなっている。
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』



スターたちによる海外養子縁組 その実情は?! - 香港

▼「ルエモ」で、あなたも、きれいに痩せる!




△体内酸素を増やしてガンガン燃焼!目指せ!-10kg!「ルエモ」で見違えるほどキレイに!




アンジェリーナ・ジョリー(Angelina Jolie)とブラッド・ピット(Brad Pitt)夫妻のベトナムやエチオピア(だったけ?)何かの、国際的な養子縁組は有名だから、知ってたけど、マドンナ、はじめ、いろんな有名人・・・

英俳優のユアン・マクレガー(Ewan McGregor、35)とフランス人妻のイヴ・マヴラキス(Eve Mavrakis)さん

「トレインスポッティング(Trainspotting)」のマクレガー、「恋人たちの予感(When Harry Met Sally)」の米女優メグ・ライアン(Meg Ryan)

米女優ミア・ファロー(Mia Farrow)、「ファーゴ(Fargo)」のフランシス・マクドーマンド(Frances McDormand)

トム・クルーズ(Tom Cruise)と前妻ニコール・キッドマン(Nicole Kidman)、シャロン・ストーン(Sharon Stone)、

スティーブン・スピルバーグ(Steven Spielberg)、なんて、こんなに多くの映画関係者を中心とした世界のセレブ中の

セレブたちが、国際的な養子縁組をしてるなんて、、ちっとも知らなかった。。

これは、善意から出ているものなんだろうか?

人によって、いろんな理由があるんだろうけど、やはり、基本は、「善意」なんだと信じたい。



国際養子縁組とは


国際養子(こくさいようし)とは、家庭問題(家庭崩壊、ドメスティック・バイオレンス等)が深刻、経済的困窮などの理由で、子どもの養育が

充分に出来ない家族から、国境を越えて、未成年者を養子として迎えることを指す。

送り出す側は、おおむね開発途上国、迎え入れる側は、おおむね先進国であることが多い。

日本において、養子縁組に関する担当官庁は法務省民事局(及び法務局・地方法務局)、外国籍の養子の日本在留に関する許認可官庁は

法務省入国管理局(及び地方入国管理局)になるが、国際養子に関する直接的な法律はない。

6歳未満に関して言えば、特別養子とされ、民法に詳細な規定がある。


1993年のハーグ条約により、手続きの初めから終わりまで、両国の法務当局が責任を負うよう定められている。

人身売買ではないとの証明から始まり、法務当局間での養親と養子についてのプロフィール交換、送り出す側は子どもの出国までを見届け、

迎える側は子どもの入国を確認する義務があるとされる。

カテゴリ: スタブ | 家族制度 | 家族法

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』
JUGEMテーマ:びっくりニュ-ス



ブラピとアンジー、ドバイ沖の「エチオピア」を購入

ドバイ沖で、有名な、世界地図の形をした人工島群「The World」のエチオピア部分を、ブラピとアンジー夫妻が買ったそうだ。

ブラッド・ピット(Brad Pitt)とアンジェリーナ・ジョリーは、このパーム・アイランド「The World」のエチオピア部分を

パーム・アイランド 衛星画像パーム・アイランド 衛星画像。


環境問題の提唱やエコライフの啓発に利用する予定だそうな。。

サムライも、買おうかな、ドバイの「The World」パームのどっか!!

なんてお気楽なこと思ってたら、このドバイ「The World」パームって、約6億7000万-40億円からするそうじゃ!!

一生かかっても無理かもね・・・

セレブ、金持ちゃ、違いますな〜〜〜

ああ、羨ましい、、ブラピ、アンジー、、、

でも、そんだけ唸るように金持ってて、世界的な超有名人でも、不仲説が出たり、ほんとに「成功」(経済的、地位的な)

と、人生の「幸せ」ってのは、両立が難しいのかもね。。

金あって、有名人なら即幸せ、、

ちゅうのは、凡人の短路反応以外の何物でもないんだろうね・・

半分、貧乏人のヒガミですけど・・・

俺も、金持ち目指して、がんばろっと!!

でも、本当になりたい自分と、やりたい夢、目標に向かって、かつ世のため人のためになって、自分も金持ちになれりゃ

言うことなしの人生だよね!!

やっぱり、人から、本気で感謝されたり(偽善ではなく)、価値ある人物、って認められることほど

精神的な充実感を味わえることってないと思うし、それに、経済的な価値が「無理なく」ついてくれば、

中庸な、バランスのとれた「幸せな、成功」しつつある人生なんだろうね。

やっぱり、今の「足りなさ」を嘆くんじゃなくて、「幸せな成功」は、たった今の「あなたの心の中の想い」に

全てあるんですよね。。

▽ドバイとは▽

ドバイ(アラビア語:دبي Dubayy、英語表記:Dubai)は、アラブ首長国連邦を構成する首長国の一、ないしは、特に、同国の首都としてアラビア半島のペルシア湾の沿岸に位置する、同国名と同名の都市。


目 次

1 地理

2 歴史
2.1 興り
2.2 近代
2.3 勃興
2.4 繁栄
2.5 現代

3 住民
3.1 人口
3.2 外国人の町
3.3 言語

4 気候

5 政治

6 経済

7 観光

8 交通
8.1 日本との交通

9 姉妹都市

10 文献資料

11 関連項目

12 外部リンク



[1] 地理

アラブ首長国連邦におけるその位置中東地域のほぼ中央、ペルシア湾に面した平坦な砂漠の地にあり、面積はアラブ首長国連邦の構成7首長国中第2位にあたる約3,885km²、これは日本の埼玉県とほぼ同じ大きさである。北でシャルジャ首長国に、南でアブダビ首長国に、東で国境を隔ててオマーン国に接する。

街は東西に流れる運河を軸として大きく2つに分かたれる。『ホール・ドバイ』というこの川を軸として、北側を『ディラ』といい、南側を『バールドバイ』という。


[2] 歴史

[2.1] 興り

漁業や真珠の輸出を産業の主とする小さな漁村であったこの地に、アブダビの首長ナヒヤーン家と同じバニー=ヤース部族のマクトゥーム家が、1830年代にアブダビから移住。伴ってドバイ首長国が建国され、ここに今に至るドバイの歴史が始まりの時を迎えた。1853年に他の首長国と同時に英国の保護国となる。


[2.2] 近代

夕凪の街統治を担った英国はこの地を、東インド会社に到るための、貴重な中継の地とした。20世紀になると、歴代の首長の推進をもとに自由貿易の政策を採ったことで、周辺地域の商人達の拠点となりゆく流れのなかで、中継貿易港としての色合いを濃くしてゆく。


[2.3] 勃興

20世紀も半ばに迫った頃。この地を近代的な都市にすることを夢見た当時の首長・シェイク・ラーシド・ビン・サイード・アール・マクトゥームの推進により、1959年のクウェートからの借金をもとにして社会資本の近代化が図られてゆく。1958年のアブダビにおける原油の油田の発見に続く、1966年の海上油田の発見はこの動きに大きな力を与えた。[5]


1971年の英国軍のスエズ以東からの撤退に伴って、同年の12月2日、他の6の首長国とともに、今に至るアラブ首長国連邦をこの地に結成。その副大統領兼首相となったラーシド首長を指導者に据え、原油依存経済からの脱却の取り組みと産業の多角化を進めてゆく。

その流れのうえで1981年(1985年)に開設に至った『ジュベル・アリ・フリーゾーン(JAFZ)』という名の経済特区、およびナショナル・フラッグ・キャリアとしてのエミレーツ航空の開港は、国外資本や外国企業の進出とあわせて『人』と『物』の集積地としての発展を急速に促していった。


[2.4] 繁栄

時は下って21世紀に入る頃には、従来よりの近代化の波を経て、中東における貿易・商業の最大の中心地と呼ばれるまでのメガロポリスに変貌していた。

1970年代からわずか20年のうちに起こった変化は、都市外観のそれのみならず、経済の石油依存率は半分以下に減じ、GDPの伸びは30倍に達するなど、『中世から近代への急変』との表現をもって語られる激変そのものであった。


[2.5] 現代

2003年以降の発展は特に凄まじく、2004年の後半から続く原油高がその発展を更に後押ししている。2005年度の経済成長率は16%に達し、総数120万の民の都市となった。摩天楼の連なる幻惑的な百万都市を擁する都市国家として、中東でも随一の繁栄を誇っている。


[3] 住民

国民の大部分が沿海地域に居住する。


[3.1] 人口

1980年の時点でわずか28万人足らずであった総人口は、その後15年間のうちにおよそ2.5倍に膨れ上がり、1995年におよそ70万人、2007年初頭にはおよそ120万人となっている。]

年度 1975年 1980年 1985年 1990年
人口 183,000 276,000 419,000 559,000



[3.2] 外国人の町

2007年初頭において、住民の実に90%が外国人、内約60%を、インド人を主とする南アジアからの出稼ぎ労働者が占めている。『もはやアラブの都市にあらず』と言われる所以である。

『世界で最も美しいインド人の町』と言われるほどにインド人の多さには定評があり、なかでも建設業を主力として、社会のあらゆる職種にインド人の姿を見ることができる。

非イスラム教徒の外国人が多く住むことから、イスラム色の薄い、宗教的制約の極めて薄い都市であり、飲酒、服装、娯楽、食生活に対する制約は少ない。外国人女性は、ノースリーブに短パン、タンクトップ等の欧米と変わらない服装で町中を歩くことが許されている。また、豚肉料理を出すレストランさえある。


[3.3] 言語

国語はアラビア語、官公庁の公文書もアラビア語であるが、英語、ウルドゥー語(インド人)、ペルシア語(イラン人)なども多く会話に用いられる。


[4] 気候

亜熱帯気候にして夏冬の二季。夏季には、気温が50℃を超えることもあり、しばしば100%の湿度を計上する。砂漠地帯に対して抱かれがちな『常夏の国』の印象と裏腹に、年のおおよそ11月から3月にあたる冬季にはしばしば肌寒くもなる。

月 1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月
最高気温(℃) 24 25 28 32 37 39 40 42 39 35 30 26
最低気温(℃) 14 15 17 20 24 26 27 30 27 23 19 16



[5] 政治

連邦の副大統領は1971年の連邦結成以来、マクトゥーム家から出ており、半ば慣例化している。現首長ムハンマド・ビン=ラーシド・アール=マクトゥームも現在連邦副大統領の職にある(連邦首相も兼任)。

今日のドバイの繁栄を築いた名君と言われるラーシド首長は、1990年の10月をもってこの地に永眠した。


[6] 経済

開発の進む中心地元来の石油埋蔵量の少なさにより石油依存型経済からの脱却を志向せざるを得なかったドバイは、特に1980年代の半ば頃から経済政策として『産業の多角化』を積極的に進めてきた。

その流れのなかで1981年(1985年)に開設に至った『ジュベル・アリ・フリーゾーン(JAFZ)』は、外資の直接投資の自由や外国人労働者の雇用の自由を完全に保障する経済特区で、その性質から外国企業や資本の進出を多大に促進した。

中東における金融と流通、および観光の一大拠点となるべくハード、ソフト双方のインフラストラクチャーの充実に力を入れたことが一定の成果を出し、日本やイギリス、アメリカなど世界各国の大企業が進出してきており、名実ともに中東の金融センターとしての位置を占めることに成功した。

このため「中東のシンガポール」と呼ばれることもある。市内には倉庫や超高層ビル、高級ホテル、別荘などが立ち並んでいる。


[7] 観光

ブルジュ・アル・アラブホテル
ジュメイラ・ビーチ
パーム・アイランド 衛星画像既に総GDPに石油の占める割合は6%以下となっており、現在は観光を軸とした一貫した政策のもとで、

ジュメイラ・ビーチの人工島に建設された世界最高級の高層ホテルであるブルジュ・アル・アラブなどの高級リゾートホテルや中東地域最大の

ショッピングセンターの建設、人工衛星から見える唯一の人工島群であるパーム・アイランドなど、各種観光資源の開発に力を注いでいる。その甲斐もあり、近年は中東諸国からだけではなく世界中から観光客が訪れている。野心的なプロジェクトも進めており2007年に海中ホテルハイドロポリスの完成を目指している。

また、1996年からは同地のナドアルシバ競馬場で競馬の国際GI・ドバイワールドカップが開催されている他、モータースポーツやゴルフ、マリンスポーツの世界的な大会の誘致を積極的に行っている。

また、ここではビル・ゲイツやデビッド・ベッカム、ミハエル・シューマッハなどの多くの富豪が別荘を有している。

現在、世界最大のテーマパークであるドバイランドが建設中である。


[8] 交通

エミレーツ航空のボーイング777型機世界最大の人工港ジェベル・アリーと、国際ハブ空港として有名な24時間空港であるドバイ国際空港を持ち、中東地域の人と物の流れの中枢、中継貿易都市として繁栄している。

ドバイ国際空港はエミレーツ航空の拠点であり、世界各国から多くの航空会社が乗り入れている。2005年にドバイ国際空港とジェベル・アリ港を結ぶ都市鉄道建設を開始。このうち、当初開業予定のRed Lineは2009年9月開通の見込み。更にジェベル・アリ国際空港(ドバイ・ワールド・セントラル国際空港)の建設に着工。4,500mの平行滑走路6本を持つ世界最大級の空港となる予定。


[9] 日本との交通

現在、エミレーツ航空がドバイ国際空港(DXB)から関西国際空港(KIX)および中部国際空港(NGO)へそれぞれ1日2便直行便を日本航空とのコードシェアにより運行している。現在の使用機材は全てエアバス社のA340-500型機である。



[10] 姉妹都市

ジッダ、サウジアラビア

イスタンブル、トルコ

ダマスカス、シリア

デトロイト、アメリカ合衆国

大阪府、日本

ゴールドコースト、オーストラリア

上海、中華人民共和国

カサブランカ、モロッコ

[11] 文献資料

^ a b 躍進する国際都市ドバイ - 三幣利夫(社団法人日本貿易会)

^ a b ルポ ドバイの今 - 山中通崇(社団法人日本貿易会)

^ a b c d ドバイの歴史 JNT ジャパンネットワークツアー - ジャパンネットワークツアー
^ ドバイへのアクセスと国内移動 - dxb123.com - ドバイ・UAEを楽しむ情報サイト

^ a b c d e Consulate-General of Japan in Dubai 略史 - 在ドバイ日本国総領事館

^ 外務省: アラブ首長国連邦 - 日本外務省

^ a b c d ドバイ 砂漠に咲いた夢 1/2 - 日経ビジネスオンライン

^ 友好都市(ドバイ市(アラブ首長国連邦)) - 大阪府

^ a b c d e 『魅惑のドバイ』 〔ISBN 4326933127〕 - 田畠富子

^ a b c 第6章 中東経済のいま:「開発」と「変革」 〜ドバイとエジプトを例に〜 - 日本財務省

^ a b アブダビ・ドバイ経済視察団 報告書 - シンガポール日本商工会議所

^ 「21世紀のハイテク都市国家へようこそ」--ドバイ最新事情 - CNET Japan - CNET

^ 『NATIONAL GEOGRAPHIC 日本版 2007年1月号』 - 日経BP/ナショナルジオグラフィック協会

^ a b c Consulate-General of Japan in Dubai 概要 - 在ドバイ日本国総領事館

^ 原油高で沸く中東の中核都市ドバイ - 藤森浩樹(三井物産戦略研究所)

^ ドバイ 砂漠に咲いた夢 2/2(要ログイン) - 日経ビジネスオンライン

^ 外務省: 総領事館ほっとライン 第22回 ドバイ 投資・建設ブームに沸く中東のオアシス - 在ドバイ総領事・乳井忠晴(日本外務省)

^ 地球 街角アングル>繁栄を支えるインド人 〜アラブ首長国連邦 ドバイ - NHK

^ tcd Branding
^ ドバイ・UAE情報

^ a b 『ドバイ情報 生活一般@気温』


[12] 関連項目

ドバイミーティング
ジュメイラ・インターナショナル
ドバイ・テニス選手権

[13] 外部リンク
ウィキメディア・コモンズには、ドバイに関連するマルチメディアがあります。ウィキメディア・コモンズにはドバイのカテゴリに関連するカテゴリがあります。ドバイ - ウィキトラベル
Government of Dubai Department of Tourism and Commerce Marketing
ドバイ金・商品取引所(DGCX)
ムハンマド・ビン・ラーシド・アル・マクトゥーム(現ドバイ首長)日本語版公式HP

アラブ首長国連邦の首長国 アブダビ | ドバイ | シャールジャ | アジュマーン | ウンム・アル=カイワイン | フジャイラ | ラアス・アル=ハイマ
"http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%89%E3%83%90%E3%82%A4" より作成
カテゴリ: アラブ首長国連邦の首長国 | ドバイ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』

JUGEMテーマ:芸能



ブラピ、アンジーが映画『ベオウルフ』プレミア上映会に登場

アンジェリーナちゃん(って、もうお母さんなんだから、「ちゃん」はねえか・・)とブラピの

黄金夫婦の登場ですね。。

って、なんで黄金なのか、書いてるサムライがよう分かりませんけど、美男美女の有名人ご夫妻ってことで、、

でも、このベオウルフって映画の原作は、すごそうですね、

イギリス文学の最古のものの1つみたいで、『指輪物語』=ロード オブ リング、、や『ホビットの冒険』にも

影響絶大らしいっす。

まあ、神話に近い感じの、英雄物語、古代の大スペクタクルって感じでしょうか・・

でも、この手のふる〜〜い、英雄列伝には、人類の普遍の無意識的ストーリーが内在されてることが多いんで

みてみたいっすね、アンジーも、英雄のおかあさん役で出てるみたいだし(ってブラピは出ないんだ・・)




ベオウルフとは


ベオウルフ『ベオウルフ』(ベーオウルフ、Beowulf)は、英文学最古の作品のひとつで、英雄ベオウルフ(ベーオウルフ)の冒険を語る叙事詩である。

約3,000行と古英語文献のなかで最も長大な部類に属することから、言語学上も貴重な文献である。

目 次


1 概要

2 あらすじ
2.1 第一部
2.2 第二部

3 日本語での文献

4 関連項目


[1] 概要

デネ(デンマーク)を舞台とし、主人公である勇士ベオウルフが夜な夜なヘオロットの城を襲う巨人グレンデルや炎を吐く竜を退治するという

英雄譚であり、現在伝わっているゲルマン諸語の叙事詩の中では最古の部類に属する。


『ベオウルフ』が成立した時期は、作品内部にも外部の言及としても成立の時期を特定する記述が存在しないため、必ずしも明らかではないが、

8世紀から9世紀にかけての間に成ったと考えられている。


伝本は、大英図書館のコットン文庫に10世紀と12世紀の写本が合冊されたものが一本伝わるのみである。

しかも、この写本を含む文庫がかつて火災に遭い、焼失は免れたものの損傷を受けているため、文献としては恵まれているとは言いがたい。


ファンタジーの源流とも言える内容を持っている。研究者の中にはJ・R・R・トールキンがおり、その著作『ホビットの冒険』や『指輪物語』

への影響はつとに指摘されている。


[2] あらすじ

『ベオウルフ』は、主人公の勇士ベオウルフの若い時を描いた第一部と、それから時代が飛び、老域に入ったベオウルフ王の最期までを描いた
第二部に分かれている。

第一部でベオウルフは巨人(ドラゴンとも言われている)グレンデルと戦い、第二部では炎を吐く竜と死闘をかわす。


[2.1] 第一部

デネ(デンマーク)の王フロースガールはヘオロット(牡鹿)という名の宮殿を築き、それを祝って連夜祝宴を開いた。

そのざわめきにカインの末裔、呪われし巨人(ドラゴンとすることもある)グレンデルは怒り、宴がはねた深夜に襲撃してフロースガール王の
家臣を虐殺した。


スウェーデンの南部にあたる地域に住む勇士ベオウルフは、その噂を聞きつけて従士を従え、海を渡ってフロースガール王のもとに訪れる。

ベオウルフはヘオロットの館の警護にあたることになった。深夜になると、グレンデルがまたもや襲撃してきて、ベオウルフと一騎打ちになった。

ベオウルフはグレンデルの腕をもぎとるが、巨人はそのまま逃走していく。

翌晩、グレンデルの母親がわが子の復讐にやって来た。家臣を殺されたフロースガール王はベオウルフに巨人討伐を依頼し、

ベオウルフは巨人の棲家である沼に赴く。そこで繰り広げられる勇士と巨人の格闘戦。


[2.2] 第二部

ベオウルフは、王となり、そして老いた。彼はよく国を治めていたが、ある時問題が起こった。ドラゴンが民を襲ったのである。

ベオウルフは大きな鉄の盾を作らせ、最期の戦いになると覚悟の上でドラゴンの住む岬へと向かった。


王は瀕死の重傷を負いながらも、ただ一人最期の場所までついてきた部下の助けを得て、相討ちの形でドラゴンを倒した。


ベオウルフは、勝ち得た宝を眺めながら息を引き取り、物語は残った者が王の願いを叶えるために大きな塚を築いたところで終わる。

残された12人の部下は、宝を全て王とともに葬ったのである。


[3] 日本語での文献

『ベーオウルフ』 岩波文庫 旧訳は厨川文夫の文語訳、新訳は忍足欣四郎の口語訳

ローズマリ・サトクリフ『ベーオウルフ 妖怪と竜と英雄の物語―サトクリフ・オリジナル〈7〉』 訳者:井辻朱美 原書房 ISBN 4562035455

[4] 関連項目

フルンティング

銀河英雄伝説の登場人物ウォルフガング・ミッターマイヤーの乗艦の名。

スーパーロボット大戦シリーズ バンプレストオリジナルキャラのキョウスケ・ナンブは、「ベーオウルフ」という異名を持っている。

この「ベオウルフ」は、文学に関連した書きかけ項目です。関連:Portal:文学

"http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%99%E3%82%AA%E3%82%A6%E3%83%AB%E3%83%95" より作成

カテゴリ: 文学関連のスタブ | 北欧神話 | 叙事詩 | イギリスの詩 | 古英語
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』
JUGEMテーマ:映画



ブラッド・ピット、サングラス外さずカメラマン激怒 どっちも大人げない〜〜


ブラッド・ピッド


が、ヴェネチア国際映画祭で、

「サングラス外して!!」のカメラマン要望無視した挙句、

共演のケイシー・アフレックにも、サングラスを渡し、

大ブーイング、、

だそうな。。


ブラピ
側に立てば、

サングラスを外したくなかったそれなりの理由(目が腫れぼったかった、パパラッチ攻撃で,うんざりしてた、ただ気が向かなかった、、など)があったんだろうし、

カメラマンサイドにしてみりゃ、ヴェネチア映画祭なんだから、その位の要求には、応じて当然、、

って思いがあったんだろうね・・・・

どっちにしても、両方、大人げないね。。
ブラッド・ピット(Brad Pitt)ブラッド・ピット(Brad Pitt)。


ブラッド・ピット秀一作品集↓↓





【9月4日 AFP】ハリウッド大スター俳優のブラッド・ピット(Brad Pitt)が、第64回ヴェネチア国際映画祭(64th Venice International Film Festival)5日目を

迎えた2日に開催されたフォトコールでサングラスを外すのを断ったため記者たちを怒らせた。

翌3日の現地新聞では「Pitt Bullo」というあだ名付きで報じられた。「Bullo」はイタリア語で「いじめっ子」の意味。

 フォトコールでカメラマンがサングラスを外すよう何度もリクエストしたが断りつづけたピットは、共演するケイシー・アフレック(Casey Affleck)にも

サングラスを渡した。

ケイシーもサングラスをかけたので、カメラマンたちは一斉に撮影を止め、ブーイングが飛び交った。

 ピットとアフレックが出演する映画『The Assassination of Jesse James by the Coward Robert Ford』は2日、同映画祭コンペティション部門で上映された。(c)AFP

(写真) 2007年9月2日、第64回ヴェネチア国際映画祭(64th Venice International Film Festival)5日目に上映されたアンドリュー・ドミニク(Andrew Dominik)監督の『The Assassination of Jesse James by the Coward Robert Ford』の出演俳優ブラッド・ピット(Brad Pitt)。(c)AFP/ALBERTO PIZZOLI


ブラッド・ピットとは



ブラッド・ピット(Brad Pitt)の基本情報

ブラッド・ピット(2001年)
プロフィール
本名: William Bradley Pitt
出生地: アメリカ合衆国, オクラホマ州
血液型: O型
生年月日: 1964年12月18日
現年齢: 42歳
活動
ジャンル: 俳優
活動時期: 1989年 -
活動内容: 1989年:デビュー
1995年:『セブン』
1995年:『12モンキーズ』
1999年:『ファイト・クラブ』
主な作品: 『リバー・ランズ・スルー・イット』
『セブン』
『12モンキーズ』
『ファイト・クラブ』
『オーシャンズ11』


2001年ブラッド・ピット(Brad Pitt、1963年12月18日 - )は、アメリカ合衆国オクラホマ州出身の俳優。本名はウィリアム・ブラッドリー・ピット(William Bradley Pitt )。身長183cm、体重73kg。

日本では『セブン』の演技で話題となり、以降ブラピの愛称で親しまれている。

目 次

1 来歴

2 人物

3 出演作品

4 出演CM
4.1 日本国内
4.2 日本国外

5 吹き替え声優



[1] 来歴

オクラホマ州に生まれ、ミズーリ州スプリングフィールドで育った。ミズーリ大学コロンビア校を中退後、ストリッパーの送迎運転手などを経て、1989年にデビュー。1991年の『テルマ&ルイーズ』で注目され、ロバート・レッドフォード監督の『リバー・ランズ・スルー・イット(A River Runs Through It)』 が出世作となる。『12モンキーズ』、『ファイト・クラブ』、『スナッチ』等の出演に見られるような、アナーキーな狂人役を得意とする。1995年、『12モンキーズ』でアカデミー賞の最優秀助演男優賞にノミネート。

2000年、女優のジェニファー・アニストンと結婚。周囲の人間が戸惑うほどの熱愛ぶりで世間を賑わせたが、一日でも早く子供が欲しいというブラッド・ピットに対してジェニファー・アニストンが拒否した(彼女はこの報道を否定している)ため不仲説が浮上。2005年10月2日に、離婚が成立する。

『Mr.&Mrs. スミス』での共演をきっかけにアンジェリーナ・ジョリーと親密な関係を持つようになる。その後、ジョリーが迎えていた養子二人の父親になるという意向を発表。養子の姓はジョリー・ピットに変更された。

2006年5月27日、アンジェリーナ・ジョリーはナミビアで、ピットとの間に実子となる女児を出産した。同年、米『エスクワイア』誌10月号のインタビューで、アンジェリーナ・ジョリーとの結婚時期について質問されたピットは、同性結婚を支持する考えを示し、「この国で結婚したいと思った誰もがきちんと結婚できるようになったら、アンジーと僕は結婚を考える」とコメントした。


[2] 人物

当初は役柄に合わせてロング、ミディアムなど髪型を変えていたが、最近は坊主頭や短髪(紹介画像参照)が定着。

特技はライフル銃。本人曰く、オクラホマ州出身の男性は少年の頃から護身術としてライフルの撃ち方をマスターするらしい。

趣味はインテリアデザインで尊敬する建築家はフランク・ゲーリー。

(自称)建築ジャンキーとして有名でもあるが、シネフィルとしても有名。子供を持つようになってからは映画を観る機会は減ったと語るが、それまではジェニファー・アニストンとの二人きりの旅行でも映画のDVDを持ち歩くほどの映画好き。普段のインタビューでは控えめだが、大好きな監督や俳優の話題になると話が止まらなくなる。その為、日本の雑誌のインタビュアーなどは、映画の話題を持ち出しブラッドとのインタビューを盛り上げる手法をもちいるとのこと。

『オーシャンズ11』のジョージ・クルーニー、マット・デイモンとは共演がきっかけで友人になった。下積み時代からの親友は『ベスト・フレンズ・ウェディング』などに出演したダーモット・マロニー。

気に入っている役は『トゥルーロマンス』と『マルコヴィッチの穴』のカメオ出演。出演映画では『セブン・イヤーズ・イン・チベット』と『ファイト・クラブ』(インタビューより判明)。

嫌いなものは鮫と蜘蛛。

近年はプロデューサーとしての手腕を発揮している。

過去に某有名雑誌の「最もセクシーな男」に二度選ばれたことがある。なお、二度選ばれたのは現時点でジョージ・クルーニーと彼の二人のみ。

アンジェリーナ・ジョリーと合わせて一部のマスコミからはブランジェリーナと呼ばれる。

ブレイク当初はロバート・レッドフォードの再来と言われた。ブラッド自身もレッドフォードを尊敬しており、再タッグを組んだ『スパイ・ゲーム』のインタビューにて「彼は師匠であり、もう一人の父親みたいな存在」と語っている。

パートナー(彼女,妻)にはとことん尽くし、とことん愛す男である。『セブン・イヤーズ・イン・チベット』の撮影でアルゼンチンの山奥にいた頃、当時付き合っていた彼女のために現地でバースデーパーティーを開催。グウィネス・パルトロー曰く「ブラッドは現地の言葉も話せないのに、ここまで用意してくれるなんて信じられない」とのこと。また、離婚後のインタビューで元妻のジェニファー・アニストンが「世界で一番紳士で優しい人だった」と告白。「ブラッドは、私の欠点や不安、疑問など全てを受け入れてくれた」とも語っている。

ファッションにはあまりこだわりがなく、交際相手によって変わる傾向があるが、強いて言えばジーンズなどのカジュアルな服装が多い。

下積みが長かったせいか、撮影現場への思い入れは強く、撮影中は自分の出番が終わっても最後まで現場に残る(『日経エンターテインメント』より)。

当初はシリアスな役や汚れ役を演じることが多かったが、近年では『オーシャンズ』シリーズのジャンクフード好きの詐欺師や『Mr.&Mrs.スミス』の恐妻家の殺し屋などコミカルな役もこなしている。


[3] 出演作品

1988年『リック』THE DARK SIDE OF THE SUN

1989年『ハッピー・トゥギャザー』HAPPY TOGETHER

1989年『処刑教室-最終章-』CUTTING CLASS

1990年『傷だらけのランナー』ACROSS THE TRACKS

1991年『テルマ&ルイーズ』Thelma & Louise

1991年『ジョニー・スエード』JOHNNY SUEDE

1992年『リバー・ランズ・スルー・イット』A River Runs Through It

1992年『ハリウッド・アドベンチャー』Tales from the Crypt

1992年『クール・ワールド』COOL WORLD

1993年『トゥルー・ロマンス』True Romance

1993年『カリフォルニア』KALIFORNIA

1994年『インタビュー・ウィズ・ヴァンパイア』Inteview With The Vampire :The Vampire Cronicles

1994年『レジェンド・オブ・フォール/果てしなき想い』LEGENDS OF THE FALL

1995年『セブン』Se7en

1995年『12モンキーズ』Twelve Monkeys

1996年『スリーパーズ』Sleepers

1997年『セブン・イヤーズ・イン・チベット』Seven Years In Tibet

1997年『デビル』The Devil's Own

1998年『ジョー・ブラックをよろしく』Meet Joe Black

1999年『ファイト・クラブ』Fight Club

1999年『マルコヴィッチの穴』BEING JOHN MALKOVICH

2000年『スナッチ』Snatch

2001年『ザ・メキシカン』The Mexican

2001年『スパイ・ゲーム』Spy Game

2001年『オーシャンズ11』Ocean's Eleven

2002年『コンフェッション』Confessions Of A Dangerous Mind

2004年『トロイ』Troy

2004年『オーシャンズ12』Ocean's Twelve

2005年『Mr.&Mrs. スミス』Mr. And Mrs. Smith

2006年『バベル』Babel

2007年『オーシャンズ13』Ocean's Thirteen

2007年 The Assassination of Jesse James


[4」 出演CM


[4.1] 日本国内

ホンダ・インテグラ

エドウィン

ツーカーホン関西

ルーツ・JT

ポケットバンク

ロレックス

ソフトバンクモバイル



[4.2] 日本国外

トヨタ・カローラ・アルティス - 台湾、東南アジアなど

プリングルス - アメリカ

リーバイス - ヨーロッパ



[5] 吹き替え声優

井上和彦 一作品のみ

小山力也 一作品のみ

磯部勉 一作品のみ

須賀貴匡 一作品のみ

高木渉 一作品のみ

堀内賢雄

松本保典

森川智之

山寺宏一

宮本充 一作品のみ


ウィキメディア・コモンズには、ブラッド・ピットに関連するマルチメディアがあります。

カテゴリ: アメリカ合衆国の俳優 | アクション俳優 | オクラホマ州の人物 | 1963年生

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』

<第33回ドーヴィル・アメリカ映画祭>上映会にブラッド・ピットとアンジェリーナ・ジョリーが登場


ブラッド・ピット
Brad Pitt)と

アンジェリーナ・ジョリーAngelina Jolie)が、

夫婦仲良く登場だって!!


ブラピ
と、
ジョリー
ちゃんは、

なんだかんだ言っても、美男美女の典型夫婦やね、、人気、演技力、実力兼ね備えた・・


ブラピ
と、


アンジェリーナ


不仲説やら、ジョリーちゃんの激やせ、病気説とか、ご多分に漏れず、作りだされたゴシップネタにもことかかないのも、しょうがないよね、、有名税、有名税、、、

これからも、スクリーンで楽しませて下さいませ!!

ブラピに、ジョリーちゃん!!

夫婦共演で、ブラピが、一見、超悪やくざで、ジョリーちゃんが、秘密を握る「高級娼婦」役、、、のサスペンス・アクション・ハリウッド映画、

なんて、どうよ、、次回作で、共演が、そうね、ロバート・デニーロと、ジョニス・デップあたりで、、

そんな企画、通るわけねえか!!

ちゃん、チン!!


第33回ドーヴィル・アメリカ映画祭(33rd Deauville American Film Festival)4日目を迎えた3日、アンドリュー・ドミニク(Andrew Dominik)監督の

コンペティション部門外作品『The Assassination of Jesse James by the Coward Robert Ford』の上映会が行なわれた。
会場には、主演俳優のブラッド・ピット(Brad Pitt)とパートナーで女優のアンジェリーナ・ジョリー(Angelina Jolie)らが登場した。(c)AFP



アンジェリーナ・ジョリー作品集↓↓






ブラッド・ピット作品集↓↓






ドーヴィルとは



ドーヴィル (Deauville)は、フランス・カルヴァドス県の町。『ノルマンディー海岸の女王』と謳われる、港、ヴィラ、カジノ、ホテルを擁するリゾートの町である。

目 次

1 歴史

2 雑学

3 イヴェント

4 姉妹都市


[1] 歴史

ドーヴィルが歴史に登場するのは1060年である。当時はア・エニラという名の漁村であった。19世紀からリゾート地として整備が始まり、1860年代には皇帝ナポレオン3世が訪問した。パリのブルジョワ階級がこぞって休暇を過ごす地となり、1863年トロヴィル=シュル=メールに鉄道が開通。駅の名前はトロヴィルとなり、パリから6時間でドーヴィルへ行くことが可能になった。代々ドーヴィルの領主であったモルニー公は宮廷に影響力があり、貴族らがこぞって保養に訪れるようになった。土地が売れ、宮殿と見まごうばかりのヴィラが建ち、金持ちの観光客目当てのカジノやホテルが建った。

20世紀に入ってから、2つの大戦の影響により観光業が低迷。第二次世界大戦中はドイツ軍に占領された。

1960年代から再びリゾート地として注目を集める。イポドローム・ド・ラ・トーケ競馬の主催地であり、ドーヴィル近郊の田舎町や、フランス中の競走馬飼育農場から馬が集まる。



[2] 雑学

ドーヴィルは映画や小説の舞台となった。映画『男と女』、アガサ・クリスティーの作品、スコット・フィッツジェラルドの『華麗なるギャツビー』にも登場する。
イアン・フレミングは、ドーヴィルを参考にして『カジノ・ロワイヤル』の中で架空のポルトガルのカジノを登場させている。


[3] イヴェント

ドーヴィル・アジア映画祭
ドーヴィル・アメリカ映画祭



[4] 姉妹都市

レキシントン、アメリカ合衆国
カウズ、イギリス
エイクリンゲン、ドイツ
キルデア、アイルランド

「ドーヴィル」は、フランスに関連した書きかけ項目です。(Portal:フランス)。


カテゴリ: フランス関連のスタブ項目 | フランスの都市

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』

T・クルーズを挙式写真で恐喝した男、逮捕


トム・クルーズ、結婚式の写真で恐喝??


って、有名人も楽じゃないご様子ですけど、

なんで、結婚式の写真で、脅されるの??

愛人、不倫の写真なら、分るけど??

変なの・・・

           
↓優良メル友なら、ココ↓
              
優良出会いサイトならココ!
◆あなたの好みの子に出会える!!
Link1
◆「ASP.NET + SQL Server」搭載!Windowsレンタルサーバ
Link2
あなたの、おなかポッコリがスッキリ!
おなかと姿勢をスッキリ見せる。姿勢ウォーカー
links
selected entries
             
categories
archives
recent comment
recent trackback
recommend
 
sponsored links
profile
search this site.
others
mobile
qrcode
powered
無料ブログ作成サービス JUGEM